الاسمدة العضوية او الطبيعية
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 20

الموضوع: الاسمدة العضوية او الطبيعية

  1. #1
    الصورة الرمزية samikralla
     غير متصل  مدير منتدى الخيرات الزراعية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Sep 2006
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    107

    hurry-up الاسمدة العضوية او الطبيعية


    بسم الله الرحمن الرحيم

    الاسمده العضويه


    هي الاسمده التي تضاف للنبات سواء من اصل نباتي او حيواني او منهما معا
    ويتجه كثيرا من الناس الي الاسمده الطبيعيه للمحافظه علي صحه الانسان والبيئه
    ولكن يعاب علي هذه الاسمده قله محتواها من العناصر العذائيه التي يحتاجها النبات(النتروجين –الفوسفور- البوتاسيوم) بلمقارنه بالاسمده الكميائيه
    -فد تحتوي عند عدم الاعداد الجيد كثير من مسببات الامراض (نيماتودا – فطريات- بذور حشائش)
    ولكن الاسمده الطبيعيه لهامميزات منها:

    -تحسين قوام التربه بصوره كبيره فهي تعمل علي زياده الماده الغرويه في ا لتربه بصوره تدريجيه
    - تساعد علي امتصاص الاسمده الكميائيه
    وتختلف الاسمده العضويه بختلاف البيئه والمكان التي تصنع فيه فهي تصنع حساب المواد الموجوده في البيئه
    من انواع الحيوانات التي تربي والنباتات التي تزراع
    فاذا كانت منطقه تربي يها الماشيه ( البقر والجاموس) ويزرع فيها القطن ولاارز والخضار
    يمكن عمل الاسمده الطبيعيه من مخلفات هذه المواد
    واذا كانت منطقه يربي فيها الغنم والجمال ويزرع فيها الخضار فيمكن تصنيع الاسمده من مخلفات هذه المواد
    وكذلك الدواجن
    وفي المدن الكبري يمكن تصنيع اسمده العضويه من مخلافات الصرف الصحي للانسان وكذلك الري بمخلفات الصرف الصحي ولكن لايستخدم هذا في تسميد وري الخضر ولالفاكهه ولكن في ري الاشجار

    الطريقي المثلي للتصنيع الاسمده الطبيعيه

    -وضع المخلفات النباتيه الموجوده بارتفاع50سم فوق سطح الارض
    - وضع المخلفات الحيوانيه الموجوده فوق المخلفات النباتيه حتي ارتفاع150سم مع الرش بالماء حتي الوصول الي الرطوبه المناسبه
    - التقليب كل 10 ايام مع المحافظه علي درجه الحراره والرطوبه
    -يكون السماد جاهزبعد 60 يوم تقريبا

    وعلامات نضج السماد الطبيعي
    -عدم وجود روائح كريهه- عدم ثلوث الايدي عند مسكه
    وتختلف طريقه بيع وتتدوال الاسمده العضويه بختلاف المنطقه
    ففي بعض الاماكن تباع بل المتر المكعب في سيارات مفتوحه
    وبعض الاماكن وهو الافضل والذي بداء ينتشر تباع في اكياس 25 كيلو

    مواعيد اضافه الاسمده العضويه

    1- في المحاصيل( القمح – الذره – البرسيم)
    تضاف نثر في مرحله تجهيز الارض بمعدل 40م3 للفدان( الفدان4200م2)
    2 – في الخضر
    تضاف اثناء التجهيز
    ولكن تختلف طريقه الاضافه بختلاف طريقه الزراعه
    ا – في البوت المحميه(الصوب الزراعيه)
    للنباتات الطماطم - الخيار – الفصوليا – الفلفل – البذنجان –الكوسه
    تضاف في بطن المصاطب التي يزرع قوفها النباتات
    ب-في الخضر التي تزرع نثرا
    البقدونس - الجذر – الكرات
    تضاف نثرا قيل الزراعه بمعدل من10م3الي20م3
    ج- في الخضر التي تزرع علي مسافات
    الكوسه - الطماطم البطاطس نضاف في الخطوط بمعدل من 10م3 الي30م3 /للفدان حسب المحصول


    3-في اشجار الفاكهه
    تضاف طبعا في بدايه زراعه الاشجار
    بمعدل 2-3 كيلو اثناء تجهيز الجوره للزراعه
    ب-يضاف سنؤيه في فصل الشتاء
    في الخدمه اشتويه حول الاشجار
    4 – المسطاحات الخضراء
    تضاف فبل الزراعه بمعدل10م3 لكل 1000م2 من المسطح
    ملحوظه هامه:
    في كل حالات الاضافه السابقه بقضل ا ضافه:
    1 – كبريت زراعي(يعمل كمبيد فطري ويقللPH التربه)
    2-مصدرفوسفور بطيء التحلل + مصدر بوتاسيوم بطيء التحلل
    3- مبيد للنماتود(فيوردان او غيره)
    وينصح باضافه الاسمده العضويه فبل فتره كافيه من الزراعه ومتباعه الري حتي يمكن تحلل السماد العضويه
    ملحوظه اكثر اهميه:
    هذه المقاله كتابه من اجل النقض وللوصول الي معلومه صحيح مائه في المائه
    فرجاء من أي شخص يستطيع تصحيح او اضافه أي معلومه في المقاله فليغتنم الاجر والثواب من الله(فخير الاعمال علم ينتفع به فهو صدقه جاريه)
    للمزيد من المعلومات
    http://groups.yahoo.com/group/eng_sami

    مواضيع مشابهة:
    التعديل الأخير تم بواسطة samikralla ; 04-09-2006 الساعة 07:08 PM

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    السعوديه الرياض
    المهنة
    عاطله P:
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    32

    مشاركة: الاسمده العضويه اوالطبيعيه


    انا عندي عسف نخل + اوراق شجر+ غنم + نباتا تطل كلها شوك صغيره
    وش ممكن اسوي ؟؟
    و الحين فاعد ازرع خضار
    اي نصيحه اكون شاكره


  4. #3
    الصورة الرمزية samikralla
     غير متصل  مدير منتدى الخيرات الزراعية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Sep 2006
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    107

    مشاركة: الاسمده العضويه اوالطبيعيه


    اختي /فلاحه الرياض
    يمكن تخصيص مكان صغير في المزراعه للتصنيع السماد الطبيعي
    ويمكن في هذا المكان وضع مخلفات المزرعه:
    فرش جريد النخل بعد تكسيره واوراق الشجرووضع فوقه روث الغنم ثم الترطيب بللماء
    ثم التقليب جيدا كل 10 ايام
    حتي يتم تصنيع سماد عضويجيدا
    وكن يجب الملاحظه انه قبل اضافه هذا السماد الي الزرع يجب خلط معه كميه من الكبريت الزراعي والفيوردان
    بس انا عايز اعرف ايه علاقه فلاحه الرياض بالخرج انا عارف الخرج بعيده عن الرياض

    التعديل الأخير تم بواسطة samikralla ; 05-09-2006 الساعة 04:29 PM

  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    السعوديه الرياض
    المهنة
    عاطله P:
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    32

    مشاركة: الاسمده العضويه اوالطبيعيه


    اوكي شكرن علي الرد من وين اجيب الكبرت الزراعي و الفيوردان .. وهل تعتبر عضويه لاني انا ابغي اطلع شهادة زراعه عضويه في مزرعتي
    وعندي في المزرعه حمام.. وبجيب دجاج
    .. الخرج 80 كلم جنوب الرياض


  6. #5
    الصورة الرمزية samikralla
     غير متصل  مدير منتدى الخيرات الزراعية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Sep 2006
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    107

    مشاركة: الاسمده العضويه اوالطبيعيه


    الكبريت والفيوردان موجود في كل المحلات الزراعيه
    ولا مشكله في الكبريت ولكن الفيوردان مبيد شديد السميه


  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    السعوديه الرياض
    المهنة
    عاطله P:
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    32

    مشاركة: الاسمده العضويه اوالطبيعيه


    يعني عضوي ؟؟
    ما فيه مشكله؟؟


  8. #7
    الصورة الرمزية samikralla
     غير متصل  مدير منتدى الخيرات الزراعية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Sep 2006
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    107

    مشاركة: الاسمده العضويه اوالطبيعيه


    لا الفيوردان غير غضوي خالص


  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    مهندس
    الجنس
    ذكر
    العمر
    57
    المشاركات
    3

    السلام عليكم اريداعرف ماهوفائدة الاسمده

    هل الاسمده لها فائده قويه في الزراعه

    التعديل الأخير تم بواسطة aouniat ; 28-03-2007 الساعة 09:25 PM

  10. #9
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    مهندس
    الجنس
    ذكر
    العمر
    57
    المشاركات
    3

    مشاركة: الاسمده العضويه اوالطبيعيه


    السلام عليكم اريد اعرف كيف اعالج الاشجار التي يوجد مرض على الاوراق


  11. #10
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعي خضر
    الجنس
    ذكر
    العمر
    37
    المشاركات
    125

    مشاركة: الاسمده العضويه اوالطبيعيه


    موضوع جميل بجد يستحق التقدير


  12. #11
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    باحث بمركز البحوث الزراعية
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    1

    مشاركة: الاسمده العضويه اوالطبيعيه


    نشكركم على هذه المعلومات الشيقة ولكنى اقوم بعمل بحث عن انواع الأسمدة العضوية والحيوية فمن يستطيع المشاركه معى بإضافات علمية فليتفضل فى المشاركة معى فى هذا البحث وجزاكم الله كل خير


  13. #12
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    الجزائر
    المهنة
    طالب هندسة زراعية
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    52

    لقد أعجبني الموضوع جدا وأتمنى أن يستفيد منه كل الأعضاء والزائرين لأنه وببساطة موضوع كامل متكامل.شكرا


  14. #13
    تاريخ التسجيل
    Jun 2012
    الدولة
    أيرلندا
    المهنة
    مهندس نظم
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    10

    معلومات قيمة ................................... ..............


  15. #14
    تاريخ التسجيل
    Jan 2012
    الدولة
    Iraq
    المهنة
    صاحبة مزرعه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    65
    المشاركات
    2,971

    السلام عليكم

    نشكرك مهندس سامي على هذه المعلومات

    وهل في مانع لو اضفنا العظام اليابسه (عظام الدجاج) وباقي الفضلات من قشور الفواكه والخضروات وكيف يتم ذلك أو يجب ان نهيأ مكان خاص لهذه المخلفات؟ وكيف نتعامل معها

    انا بالنسبه لي عظام الدجاج( مطبوخه او نيئ) اقوم بدفنها مباشره حتى قبل التجفيف

    انا احب فائدة السماد العضوي لان اعتقد ان حتى طعم ولذة الفاكهه مختلفه عن الاسمده الكيمياويه


    شكرا لك ولهذه المعلومات الجميله



  16. #15
    تاريخ التسجيل
    Apr 2012
    الدولة
    العراق
    المهنة
    مهندسة زراعية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    1,086

    اختي الغالية ست نورهان موضوع غاية في الاهمية وخاصة نحن نحاول انقاذ البيئة من هذه السموم واحب اعقب ان طعم ومذاق الفاكهه يكون غاية في الروعة عند استخدام السماد العضوي


صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة